План по организации образовательного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19
План
организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19
в государственном учреждении образования «Серяжская средняя школа»
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
ОСНОВНЫЕ ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ |
|||
1. |
В период распространения инфекции COVID-19 в учреждении образования устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования*, в том числе: |
||
1.1. |
разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, занятий, перемен); |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.2. |
максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, организации питания, а именно:
|
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.3. |
ограничение проведения массовых мероприятий в помещении учреждения образования, в том числе с использованием актового, спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования;
|
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.4. |
обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.5. |
при необходимости организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) с учетом типа учреждения образования и возможностей конкретного учреждения образования; |
По необходимости |
Работники и учащиеся школы |
1.6. |
ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.7. |
ограничение (запрет) проведения педагогических советов, советов учреждений образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи); |
По необходимости |
Руководство школы Работники и учащиеся школы |
1.8. |
исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования; |
По возможности |
Педагоги и учащиеся школы |
1.9. |
использование бесконтактных методов приветствия; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
1.10. |
ограничение направления педагогических и иных работников в командировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19, в соответствии с *Перечнем стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – Перечень). |
По необходимости |
Работники и учащиеся школы |
2. |
Принимаются меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования, предусматривающие: |
||
2.1. |
обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием *бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр»; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
2.2. |
недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор (кабинет педагога-организатора) с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
2.3. |
при отсутствии медицинского изолятора определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции (кабинет педагога-организатора); |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
2.4. |
использование медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток;
|
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
2.5. |
использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок согласно приложению 1 к настоящим Методическим рекомендациям, перчаток – в соответствии с рекомендованными правилами использования перчаток согласно приложению 2 к настоящим Методическим рекомендациям; |
По необходимости |
Работники и учащиеся школы |
2.6. |
оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками; |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
2.7. |
своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19; |
По поступлению сообщения |
Работники и учащиеся школы |
2.8. |
при регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 организацию и введение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с указаниями специалистов территориальных учреждений государственного санитарного надзора, оказание данным специалистам помощи в определении контактов первого и второго уровней; |
При регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 |
Работники и учащиеся школы |
2.9. |
максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования. |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
3. |
Принимаются меры по соблюдению личной гигиены работниками и обеспечению должного санитарного состояния помещений, предусматривающие: |
||
3.1. |
создание условий для соблюдения гигиены рук работниками и обучающимися:
|
Ежедневно |
Завхоз Работники и учащиеся школы |
3.2. |
мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;
|
Ежедневно |
Завхоз Работники и учащиеся школы |
3.3. |
обеспечение эффективной вентиляции помещений:
|
Ежедневно |
Завхоз Работники и учащиеся школы |
3.4. |
обеспечение уборки помещений:
|
Ежедневно |
Завхоз Работники и учащиеся школы |
3.5. |
использование бесконтактных методов приветствия. |
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
4. |
Проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, предусматривающая: |
||
4.1. |
обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам: 4.1.1. клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ (повышение температуры тела до 38 - 39℃, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.); 4.1.2. алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях с акцентом на:
4.1.3. соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте с акцентом на:
|
По необходимости |
Работники и учащиеся школы |
4.2. |
организацию постоянной ежедневной работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное;
|
Ежедневно |
Работники и учащиеся школы |
5. |
Предусматриваются меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования, а именно: |
||
5.1. |
проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.2. |
обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.3. |
обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов; |
Ежедневно |
Работники объекта питания Педагоги |
5.4. |
обеспечение своевременной влажной уборки учебных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств; обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.5. |
обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.6. |
обеспечение мытья столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С;
|
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.7. |
организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.8. |
недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи (целесообразно выполнить разметку на расстоянии 1- 1,5 м); |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.9. |
обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м; |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
5.10. |
обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников. |
Ежедневно |
Работники объекта питания |
ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ С УЧЕТОМ ТИПА УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ |
|||
6. |
В учреждении общего среднего образования: увеличение по возможности продолжительности перемени(минимальная продолжительность – не менее 15 минут);
|
По возможности |
Работники и учащиеся школы |
__________________________
*Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.
*Перечень стран, предусмотренный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», определяется и размещается на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by).
*При оценке результатов бесконтактной термометрии следует учитывать границы нормальной температуры, принятые для разных моделей бесконтактных термометров и указанные в руководстве к прибору. При индикации повышенной температуры тела следует провести повторное измерение через 5-10 минут либо произвести измерение контактным термометром.
При измерении температуры тела контактными термометрами необходимо обеспечить их обязательную дезинфекцию после каждого использования средствами дезинфекции, разрешенными к применению для этих целей Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по эффективному в отношении вирусов режиму и в соответствии с инструкцией производителя; при проведении контактной термометрии исключить применение ртутных термометров.